笑いあり!笑いあり!学びあり!~フロントランナー劇場 飯田先生編次回最終回!~

毎月様々なプロにお越しいただき、仕事や社会についてお話を伺う、「フロントランナー劇場」
本来ならば、学院で熱い時間をもって頂く予定でしたが、コロナで叶わず。。。
しかし一ツ星はあきらめない! web会議アプリZOOMをフル活用して、
毎月どころか、なんと毎週プロと直接ZOOMで繋いで「フロントランナー」実施してきました!

5月に全面的ご協力を頂いてたのは、香港で串カツ専門店の料理長・店長として
お店を切り盛りする、飯田伸吾先生!

すでに3週間にわたり、楽しく楽しい時間を作って下さいました。
今回はちょっとその内容をおさらい。


夕方からのお店開店の前の時間に、香港からZOOMで参加して下さり、
(なんとも便利な時代になりましたねぇ~!それにしても飯田先生ありがとう!)


料理人としてのお話や、

繁盛店を切り盛りする面白さと大変さのお話

香港デモの時はかなり大変だったそうです
(これは飯田先生の自宅から撮影したデモの様子)
話が盛り上がってきて、ノリでこんな写真もZOOMで共有!

なんだこりゃ~!
って、これは飯田先生のお店をハロウィン営業した時の写真だそうで、
当時香港では映画ジョーカーが流行っていたらしく、
ジョーカーに扮する飯田先生と、スタッフの男の子の写真
(スタッフはたこ焼きのコスプレ・・・笑)

写真だと伝わりきらないと思いますが、
ZOOM上でも相当盛り上がってました!笑

さらに講座後には飯田先生から各生徒へ課題が。
一例を上げると、、、
「うちのお店でつくってる料理で、家でも作りやすいのはポテトサラダかな。
そしたら生徒の皆さんは、家でポテトサラダ+1品、家族の分を作って下さい。
その写真を見ながら、次は『調理』を仕事にすると、どういうことか、を話します」
という風に、生徒に実践をしてもらいながら、更にそれを掘り下げた講義をしてくれました。

ある生徒が作ってくれたポテトサラダ

コーンスープ付きでおいしそう!メインディッシュはハンバーグだったそうです
それをふまえた上で、飯田先生のお店のポテトサラダ

おお~さすがプロ!
そして生徒の皆が作ったポテトサラダの写真を共有しながら、
更に突っ込んで、原価計算、お店での販売価格設定、日本と香港の物価の違い
などなど、香港に住みながら仕事をしないと分からない貴重なお話を聞きました。

他にもいろいろと楽しく、学びになるお話が連発しましたが、
HPがすご~く長くなってしまうのでこのへんで。

さて、来週はいよいよ飯田先生編は最終回
とても楽しみです!!!