調理実習を実施しました♪~実践から得られる学び~

夏期講座の一つとして、調理実習を実施しました♪

イタリアンにジャンルを絞り、各班ごとにメニュー決めから調理まで行いました。買い出しも班ごとに行うため、予算オーバーしないように入念に事前打合せ。

 

事前打合せした内容を元に、買い出しに出発!

「思ったよりも、フルーツが高い・・・」「食材の買い物って以外に大変なんですね(笑)」などの声も。早くも学びがたくさんあった様子でした。

 

買い出しを終え、さっそく調理開始♬
調理の工程を確認しながら、それぞれ作業を分担しながら行動する姿が見られました。


今回の調理実習では、フロントランナー劇場で講師をしてくださったプロの料理人 飯田先生にも参加していただきました。
プロの技術を間近に見ることが出来る貴重な機会に、皆興味津々。飯田先生のアドバイスをもとに調理実習は順調に進みました。

 

そして・・・完成した料理が、こちら☆彡

どの班も、とても美味しそうなイタリアン料理が並びました。
なんと・・・生徒だけでなく飯田先生の料理も!「チキンのラタトゥイユソースかけ」を作ってくださいました。

「美味しい!」という言葉がたくさん聞こえる、楽しい食事となりました♪

 

実習後、生徒に感想を聞いてみると、
「思ったよりも簡単に楽しく料理できた」「家族にも作ってみようと思います」「次は、もう少し工夫やアレンジしたいです」など、様々な声が寄せられました。
実践を得られる貴重な学びの機会となりました。